我背着书包走在回家的路上。忽然,一个似曾相识的女孩骑着自行车与我擦身而过,随后响起一阵车铃声。我转身看去,只见那女孩身穿橘黄色上衣、灰色裤子,手扶着破旧的自行车,站在那里冲我甜甜地笑。呀,这不是我在乡下上学时的同学刘莉吗?我简直不敢相信,她会来这儿。
随着银铃般的笑声,她向我走来。她脸上的黑痣证实了我的想法:是她,刘莉,一定是她。可是,原来她不是这个样子的呀?原先她是一个穿着很讲究、长得又漂亮的小女孩,现在站在我跟前的她竟是这个样子。=
那是我上二年级的时候,我家隔壁搬来一户人家,他家有个上二年级的女孩,叫刘莉。我们很快成了好朋友,整天形影不离,像亲姐妹一样。“怎么了,不认识我了?我们以前还是好朋友呢!”她的话把我从回忆中拉回现实中。“你……是刘莉?”“对!想不到你还记得我。”“你怎么成了这个样子?”听了我的话,她难过地低下了头,好像是哭了。“你不上学了?”我诧异地问。她以前学习可好了,我总是羡慕她试卷上鲜红的100分。她喃喃地说:“爸爸下岗了,妈妈也找不到工作,没有钱交学费,爸爸妈妈只好让我跟叔叔过日子。这不,我正要替叔叔进货。”她说着,使劲儿抿住嘴唇,眼眶里满是泪水。看着她的表情,我心里也很不是滋味。她擦了一下眼泪,对我说:“我得去进货了,要不叔叔会着急的。”说着,调转车头,蹬车离去。我心里很难过,她刚刚12岁,怎么能放弃学业去经商呢?
望着她那远去的身影,我不禁想起她上学时快乐的样子!