蒙蒙细雨下了一个晚上,刚送完最后一位客人,天已经快亮了,我的心情也轻松了不少,便打开了录音机。忽然远远地看到有人在招手拦车,还那等我把车停稳,那人就一把拉开车门坐了上来。
我关上了录音机。只见那个人身穿一件大马甲,头上戴着一个帽子,鼻梁上还架着墨镜。我觉得很奇怪,这人是怎么了,现在还没有出太阳呢,他戴着墨镜做什么。只听他说了一声:“去银行对面。”因为他的打扮有些古怪,所以我从后视镜里仔细地打量他。忽然,我一眼看到贴在车上的一张通缉罪犯的通告,我将通告上的照片和这个人对比了一下,吃了一惊,原来这个人是一个被公安局要追捕的罪犯,我想他一定是和同伙一起去抢银行。这可怎么办呢?我心里着急地想,公安局离银行有好长一段距离,就算我把车开往公安局,如果他知道了那可怎么办呢?还是随机应变吧,因为从这里开到银行还有很远的路呢。我边开车边想办法,到了中途,我往后看了一眼,这个家伙竟然睡着了。
我觉得时机来了,赶紧加速拐弯,终于把车开到了公安局门口。忽然他醒来了,问我到了银行吗,我顿时紧张起来,我赶快打开车门准备去报警,可是他已经看到了公安局门口的牌子,惊慌地一把拉着我的胳膊问:“你把车开到这里做什么?”我使劲挣脱他的手,下了车就往公安局跑,边跑边喊:“警察叔叔,快,我车里有一个通缉犯。”那人听了我的叫声,赶忙从车里出来拔腿就跑,但是没跑多远就被警察抓住了。
下午,我正在家里休息,一个警察来到我家里慰问我,他说多亏了我他们才抓住了那个追捕一个月的罪犯。并奖励了我100元钱。我想,如果我不把车开到公安局,那后果肯定不堪设想。我为自己做了一件对人民有益的事情而感到高兴。